Daugavpils Speedway News Суббота, 2024-04-27, 6:07 PM
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Интервью

Третья часть интервью с Ришардом Доломисевичем.

Вместе с началом девяностых годов карьера Ришарда Доломисевича пошла на убыль, но сам гонщик ещё не собирался уходить. Первый сигнал он получил в 1991 году во время Критериума Асов. Дальше всё пошло уже очень быстро...

Девяностые годы у тебя ассоциируются исключмтельно с травмами. Прежде всего - падение с Петром Свистом в Винер-Нойштадте, а в начале сезона 1991 года травма, в борьбе с Томашем Голлобом. Это событие разделило быдгощских болельщиков...

Начну с того, что сезон 1991 года был первым, к которому я был готов ездить на 100 процентов. У меня были спонсоры и мне удалось себе прикрыть все тылы. А отвечая на твой вопрос, гонка с Голлобом это была принципиальная дуэль. Я выиграл старт но проиграл на первом вираже. Однако я знал, что я был достаточно быстр чтобы без проблем обогнать его. Я был уверен что он не будет ожидать моей атаки вдоль борта. Несмотря на свой молодой возраст Томек однако был настолько опытным гонщиком, что закрыл газ и не оставил мне места. Я не был к этому готов и упал на его колесо, а в таких ситуациях обычно всё заканчивается встречей с ограждением.

Я так понимаю что претензий к Томеку Голлобу ты не имеешь?

В течении одной гонки мы дважды встречались. Первый раз я не удержал Голлоба на первом повороте, а второй раз, когда я его пытался обогнать. То, что я упал и получил травму спины я могу винить только себя. Томек в этой ситуации абсолютно не виноват.

Падение выглядело страшно, но уже месяц спустя ты появился на треке и сразу же с Томеком Голлобом получил титул чемпионов Польши в парном зачёте...

В результате падения на Критериуме Асов я получил травму спины. Такие травмы лечится в течение полугода в гипсе, а вторые полгода длится реабилитация. Тем временем лечение длилось месяц. Врачу, который меня лечил грозило лишение лечебной лицензии. Большинство хирургов ортопедов утверждали, что меня нужно заковать в гипс. Но он сделал корсет и привлёк к работе реабилитологов и одновременно в процессе лечения я занимался упражнениями на усиление мышц. На практике всё сложилось так, что уже после недели я пробовал самостоятельно ходить. Так как я напрягал мышцы спины вокруг перелома, я мог сделать всего по несколько шагов. Как только я расслаблял мышцы, тогда я безвольно падал на землю. После месяца упражнений я смог нормально ходить и не чувствовал никаких проблем с состоянием.

Возвращаясь к финалу Парного Чемпионата Польши, в котором вы стартовали в паре с Голлобом и выиграли золото, вы не обмолвились друг с другом ни словом в закрытом парке?

Это неправда, между нами не было никакого напряжения. Другое дело что мы всегда мало между собой общались потому что у нас были разные характеры. То, что мы выиграли чемпионство - говорит лишь о профессионализме. Просто мы выезжали на трек и везли нужные очки, независимо от отличий, которые нас разделяли в закрытом парке. Кроме того Томек с самого начала имел своего менеджера в лице отца, который его всюду продвигал и заботился о карьере. Каков результат, это все знают. Как я уже говорил я не заботился о своей репутации в СМИ и мой результат не был таким распространённым.

Немотря на травму и короткую реабилитацию в июле ты стартовал в Финале Парного Чемпионата Мира, который состоялся в Познани. Польша с 9 очками заняла последнее, седьмое место. В чем ты видишь причину этого поражения?

Это наверное вина слишком неподготовленной техники. Зато я уверен, что если бы я стартовал в паре с Томашем Голлобом - то мы могли бы достичь гораздо лучшего результата. В то время были нападки на семью Голлобов и для Томека не было места в сборной. Если бы тогдашние руководители не увлеклись бы разборками, мы достигли бы большего. Он тогда был уже достаточно опытен и не боялся в отличие от моих коллег, с которыми я тогда стартовал.

А потом случился этот несчастливый лиговый матч в Рыбнике...

Это был мой последний старт в этих соревнованиях. На первом вираже было очень тесно, и гонщик местной команды Дариуш Флегерт вывез меня под самое ограждение не дав мне выполнить никакого манёвра. Сразу же после падения я потерял сознаеие. Я благодарен лечащему врачу который меня лечил что не отпустил меня домой а только отправил на обследование. Если бы отпустил обратно в Быдгощ, то скорее всего всё закончилось бы моей смертью.

Каков был первый диагноз врачей?

В больнице я очутился ночью с субботы на воскресенье, во время дежурства одного врача и начинающей медсестры. Я не мог сдать анализ мочи и медсестра подумала что я стесняюсь перед ней. Тогда я ещё не знал что у меня повреждён мочевой пузырь. На следующее утро приехала скорая из Быдгоща чтобы меня забрать меня потому что врачи утверждали что я не смог бы самостоятельно доехать домой. Молодой врач из Быдгоща Славомир Листопадзки утверждал что меня надо срочно оперировать. Он провёл эту операцию. До конца жизни я запомнил фамилию доктора Листопадзкого, потому что именно благодаря ему я до сих пор жив.

Врачи с больницы в Шласком воеводстве правильно поставили диагноз?

К сожалению нет, а первая реакция на слова доктора Листопадзского была такая, что молодой молокосос выпендривается и хочет учить опытных врачей. К счастью, это подействовало и врачи немедленно повезли меня в операционную. После возвращения в Быдгощ в тамошней военной больнице услышал что врачи в Шлаской больнице провели операцию для собственного спокойствия.

Что было потом?

Я не знал еще, что эта травма сделает невозможным мне возвращение на трек, потому я разговаривал с клубным врачом о реабилитации, которая помогла бы вернуть нужное состояние. После консультаций с доктором Валдемаром Дудзичем, который меня лечил оказалось, что травма очень серьезна. Даже небольшое падение могло повлечь осложнения, которые угрожали даже смертью. Вместе мы пришли к выводу что дальнейшая езда не имеет смысла. Во-первых слишком рисковано, а во вторых спортивный результат уже был бы совсем не таким как хотелось бы.

Ришард Доломисевич.

Среди болельщиков были мнения что ты закончил карьеру что не видел в "Полонии" смысла оставаться вместе с семьёй Голлобов...

Контакты с командой Голлобов не связаны никаким образом с окончанием моей карьеры. Если бы я хотел дальше ездить, то ведь я мог бы стартовать в другом клубе. Отвечая на эти сомнения болельщиков я могу точно казать, что ни Голлобы для меня, но я для Голлобов не представляли друг для друга конкуренции в клубе.

Интересовалась ли "Полония" твоим здоровьем и дальнейшем ходом карьеры после падения в Рыбнике?

В то время в клубе происходили изменения. Он отделился от млиции, из-за чего вместо GKS - Гвардейский Спортивный Клуб появилось название BKS - Быдгощский Спортивный Клуб. Я в то время был в больнице. В итоге когда я уже выписался из больницы у клуба было уже другой правление и я не знал к кому обратиться. После пропущенного сезона я не подписал контракта с "Полонией" Быдгощ т.к. лечением длилось слишком долго и было просто уже поздно. Тогда на помощь пришла GKSŻ, которая предложила мне старты в Англии. Также и Польская мотофедерация предложила помощь в нахождении работы на Островах. Дальше я получил лицензию, благодаря которой даже без клубной принадлежности я мог участвовать во всех индивидуальных турнирах и представлять цвета Польши. По известным причинам я не воспользовался этими возможностями.

То есть "Полония" Быдгощ отстранилась от тебя?

Не совсем. Клуб организовал мне прощальный турнир. Несмотря на много негативных мнений и неприятных высказываний в мой адрес им удалось организовать интересное зрелище. Я пригласил очень сильных гонщиков. Болельщики смогли увидеть показательные заезды на мотокроссоых мотоциклах и на уличных мотоциклах. Одна из быдгощских фирм подготовила развлечения. Сегодня трудно было бы организовать такой турнир.

Как вспоминаешь свой последний заезд?

Во время турнира я проехал один показательный заезд, т.к. полный старт в гонке мне не позволила травма. Из-за травмы я не чувствовал уже удовольствие от езды. Это было трогательно, потому что на на мое прощание пришло многих замечательных болельщиков, которых еще раз я очень благодарен за их поддержку в течении 10 лет моей карьеры.

Чем занялся после окончания карьеры?

Прежде всего я хотел использовать свой опыт и реализоваться в роли тренера. К сожалению заработная плата, которая была на уровне минимальной зарплаты быстро выбила мне эти мысли из головы. Позже я начал заниматься ювелирными изделиями. Я занялся также выращиванием лошадей. То есть хобби у меня одинаково как и у моей дочери. Она кроме того, что ездит верхом для удовольствия, участвует также в разных соревнованиях. Становилась уже на подиум Чемпионата Польши среди Юниоров. Её последним успехом является победа в Чемпионате Поморсккого и Куявского воеводства в прыжках через препятствия в августе 2009 года.

Кого особенно ты вспоминаешь со времени, когда ты был лидером быдгощской команды?

Я хотел бы сказать несколько слов о Ришарде Несцеруке. Это был необыкновенный человек но он видимо опережал свою эпоху. Люди этого покроя лишь недавно начали функционировать в мире коммерции. Нецерук знал к кому добраться и как достичь результата. Он был прирожденным менеджером, но поскольку тогда такая функция не существовала, исполнял роль тренера. Поэтому окружался ассистентами, которые занимались подготовкой. Зато он помогал развиваться клубу и старался держать высокий уровень для клуба. Имел еще одно, несомненное преимущество. Умел в интеллигентном виде представлять свои аргументы, никого притом не обижая.

Сегодня Ришард Доломисевич руководит своим рестораном. На спидвейные стадионы заглядывает редко, поскольку ему чужда атмосфера, господствующая в современном спидвее. Однако воспоминания о лучших годах его карьеры всё время живы. Болельщики "Полонии" также не забыли его вклад в развитие быдгощского и всего польского спидвея. Мы благодарны ему за эти 10 лет, проведённых на спидвейных треках всего мира!

Источник: SportoweFakty.pl

Часть 1

Часть 2

Категория: Интервью | Добавил: Arny (2010-01-28)
Просмотров: 1253 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 2
1 sasasa
0
Spasibo za perevod!
hotja koe gde ne meshalo bi podpravitj text
zhalj 4to Ego travma ne pozvolila Lokomotivu popastj na pjedestal v poslednem godu vistuplenija v chempionate ussr

2 Arny
0
Насчёт перевода - возможно не идеально. Но общий смысл ведь понятен. Я переводил при помощи электронных переводчиков. И конечно же жаль что его карьера закончилась так хорошо когда он мог помочь и Локо да и своей Полонии тоже.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]